Муниципальное образование 
Верхнекамский муниципальный округ

История

Верхнекамский район образован 12 января 1965 года с центром в городе Кирс (в 1965 году получил статус города).

Территория района вначале входила в состав Слободского уезда, из Кайской волости в 1929 году образован Кайский район с центром в селе Лойно. Разукрупнен в связи с созданием в 1935 году Бисеровского района, в 1963 году ликвидирован с передачей территории Омутнинскому району. С 1963 по 1965 год организован Кирсинский районный Совет на базе поселков городского типа Кайского и Омутнинского районов с центром в городе Кирсе. Выделен из состава Омутнинского района в 1965 году под названием Верхнекамский.

В 1978 году в состав района входило 11 сельсоветов, в сельской местности насчитывалось 110 населенных пунктов, ныне упразднены Волосницкий, Минеевский и Барановский округа. Волосницкий сельский округ присоединен к Рудничному поселковому округу, Минеевский к Гидаевскому сельскому округу, поселки Барановка и Черниговский переданы в административное подчинение городу Кирсу. Поселки городского типа Боровой, Чернореченский, Пелес были переведены в категорию поселков сельского типа, и образованы сельские округа: Боровской, Чернореченский, Пелесский, в дальнейшем Пелесский был присоединен к Чернореченскому сельскому округу, а Боровской присоединен к Лесному поселковому округу, Светлополянский сельский округ преобразован в поселковый. В сельской местности на 1 января 2001 года проживают 9,3 тысяч человек, 29 поселений с численностью населения менее 20 человек.

Верхнекамский район по площади самый большой в области, расположен на крайнем северо-востоке ее по границе с Республикой Коми и Пермской областью. Рельеф района разнообразен: в центральной части тянется в меридиальном почти направлении низменная зона, по которой протекает река Кама, западная часть района занята платообразной возвышенностью зоны Северных Увалов, восточная часть представляет также возвышенность на крайнем востоке в зону Верхне-Камского вала. Почвы дерново-подзолистые, по механическому составу песчаные и суглинистые, значительны массивы луго-болотных и торфяных почв.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie