Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Верхнекамского муниципального округа под председательством О.В. Смирновой подвела итоги работы в 2023 году.
Деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних была направлена на реализацию приоритетных направлений работы в области охраны прав детей, профилактики их безнадзорности, правонарушений с участием несовершеннолетних.
С целью организации действенного механизма по координации работы системы профилактики в 2023 году: было проведено 33 заседания, в том числе 10 выездных, рассмотрен 161 материал об административных правонарушениях, из них 115 материалов в отношении взрослых лиц, 46 – в отношении несовершеннолетних.
За прошлый год на граждан, привлечённых к административной ответственности, наложены наказания в виде штрафа в отношении 31 несовершеннолетнего и 67 родителей (законных представителей несовершеннолетних и иных взрослых лиц) на общую сумму 89 800 рублей.
На 1 января 2024 года на профилактическом учёте в КДН и ЗП администрации Верхнекамского муниципального округа состоят 26 несовершеннолетних и 59 семей, из них пять – ограниченные в родительских правах.
Проблема насилия в семье, жестокого обращения является одной из самых тревожных среди социальных факторов, оказывающих влияние на рост социального сиротства, безнадзорности, беспризорности. Одним из важнейших этапов работы является информирование детей, родителей, педагогов по проблеме насилия и жестокого обращения, формирование у детей и взрослых ответственного поведения посредством бесед с приглашением сотрудников прокуратуры, специалистов системы профилактики ОМВД, КДН, ЦРБ на классных часах, индивидуальных и групповых консультациях, родительских собраниях. Но несмотря на организацию профилактических мероприятий, направленных на профилактику жестокости и агрессии в семье, в прошлом году субъектам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не удалось достигнуть положительных результатов в сфере защиты детей от преступных посягательств и жестокого обращения. По итогам 12 месяцев 2023 года в отношении несовершеннолетних совершено 35 преступлений, в том числе восемь преступлений насильственного характера.
В 2023 году системно проводились мероприятия, направленные на популяризацию семейных ценностей, формирование позитивных взаимоотношений в семье. В течение года по служебным сообщениям, поступившим в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Верхнекамского муниципального округа из отдела по опеке и от граждан было зарегистрировано четыре факта детского и семейного неблагополучия, все они были рассмотрены на заседаниях комиссии с установлением причин и условий, способствующих чрезвычайной ситуации с несовершеннолетними, и принятием неотложных мер по устранению детского и семейного неблагополучия, организации дальнейшей реабилитационной и профилактической работы.
За прошлый год на территории округа зарегистрировано пять самовольных уходов из дома, совершённых четырьмя подростками. Причина ухода из семьи – нарушение детско-родительских отношений.
Для оздоровления семейного микроклимата ведётся мотивационная работа с родителями, злоупотребляющими алкогольными напитками и не имеющими постоянного места работы. В течение 2023 года комплексная индивидуальная профилактическая работа проводилась с 99 семьями, 54 несовершеннолетними, признанными находящимися в социально опасном положении, было организовано 40 межведомственных рейдов с посещением 151 семьи.
В результате согласованной работы субъектов профилактики 26 семей, 17 подростков сняты с контроля в связи с исправлением.
В случаях, когда профилактическая работа с семьями не имеет положительного результата, проживание детей в таких семьях противоречит их интересам, комиссией принимается решение об ограничении либо лишении родителей родительских прав в целях защиты прав их детей. В отчётном году направлены в суд пять исковых заявлений о лишении родительских прав, удовлетворены судом три иска в отношении четверых детей.
На 1 января 2023 года на учёте в отделе по опеке и попечительству несовершеннолетних управления образования Верхнекамского муниципального округа состояло 103 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в замещающих семьях района: 43 – под опекой (попечительством), 26 – в приёмных семьях, 21 – в семьях усыновителей. Кроме того, 13 детей находятся под опекой (попечительством) по заявлению родителей.
За 2023 год выявлено шесть детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В течение года в семьи устроены три ребёнка.
По состоянию на 1 января 2024 года на учёте в качестве находящихся в социально опасном положении, в связи с совершением административного правонарушения, отсутствием должного контроля за опекаемыми, состоят трое детей из замещающих семей, два опекуна.
В 2023 году активно проводилась работа по раннему и своевременному предупреждению пьянства, наркомании и токсикомании среди подростков. Но несмотря на огромную профилактическую работу по алкоголизации и наркотизации, проводимую на территории округа среди подростков и молодёжи, в прошлом году за употребление алкогольной продукции поставлено на профилактический учёт 11 несовершеннолетних, задокументировано 23 факта распития алкогольной продукции в общественном месте. За вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции в отношении троих взрослых лиц составлены административные протоколы.
На территории Верхнекамского муниципального округа уголовные дела в отношении несовершеннолетних по фактам незаконного оборота наркотических средств в 2023 году не возбуждались. Преступления в состоянии опьянения несовершеннолетними не совершались. Но, по сведениям ОМВД России по Верхнекамскому району, в списках граждан, являющихся родителями (законными представителями), совершившими правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, числятся два человека.
Реализация приоритетного направления деятельности – профилактика употребления несовершеннолетними алкогольной продукции, наркотических средств и психоактивных веществ, профилактика совершения подростками преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – будет продолжена в 2024 году.
Мониторинг ситуации в области подростковой преступности проводится на постоянной основе. В ежемесячном режиме ОМВД даётся анализ ситуации и проведённой работы, направленной на противодействие вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений, в группы криминальной, антиобщественной направленности, деструктивные движения и криминальные субкультуры.
Согласно проведённому анализу по итогам 2023 года на территории Верхнекамского муниципального округа прослеживается рост подростковой преступности (с пяти до девяти преступлений), причём пять преступлений (угоны, грабёж, кража) совершены в составе групп. Количество несовершеннолетних, совершивших преступления, – восемь человек, из них четверо ранее уже имели преступный опыт и находились в зоне профилактического воздействия субъектов профилактики.
Основными причинами совершения преступлений несовершеннолетними и административных правонарушений среди несовершеннолетних являются: склонность к совершению противоправных деяний, сформированная в раннем детстве; чувство безнаказанности за содеянное; желание быстрого обогащения; попустительский стиль воспитания со стороны родителей; факторы семейного неблагополучия, нарушение детско-родительских отношений; отсутствие позитивной занятости на момент совершения преступлений.
Одной из основных форм профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних является их занятость во внеурочное время. Занятость детей и подростков дополнительным образованием во внеурочное время позволяет снизить риск формирования асоциального поведения у школьников в период «трудного» подросткового возраста. Эта деятельность также позволяет отвлечь подростков от «улицы», оказаться в ситуации успеха и востребованности.
С целью организации всесторонней занятости несовершеннолетних на территории округа действуют: Дом детского творчества; спортивная школа; 37 учреждений культуры: 16 библиотек, МКУК Верхнекамская централизованная клубная система, включающая 13 культурно-досуговых учреждения, два музея, две детские школы искусств, две музыкальные школы; четыре учреждения молодёжной политики, а также девять школ и учреждение профессионального образования. Занятия для подростков ведутся по различным направлениям, работают клубы, кружки, секции, объединения.
В округе развиваются Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», волонтёрские отряды, «Российское движение детей и молодёжи», «Движение Первых».
Занятость несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, вовлечение их в социально значимую деятельность находятся на особом контроле КДН и ЗП при организации с ними профилактической работы и оценке её результатов.
Особое внимание уделено трудовой занятости несовершеннолетних, в том числе подростков, находящимся в трудной жизненной ситуации. В 2023 году было трудоустроено 199 человек. Основными видами временных работ, которые выполняли учащиеся во время летних каникул и в свободное от учёбы время, стали: оказание помощи в подготовке к ремонтным работам школ, благоустройство и озеленение территорий, работа на пришкольном участке, подготовка школ к новому учебному году, работа в качестве вожатых в отрядах по месту жительства. Трудоустройством были охвачены и такие слабозащищённые категории подростков, как дети-инвалиды и подростки, находящиеся под опекой.
В летний период 2023 года на территории округа проводился большой комплекс мероприятий по организации летнего отдыха и оздоровления детей.
В наступившем году будет продолжена реализация приоритетных направлений деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: профилактика жестокого обращения и насильственных преступлений в отношении детей; раннее выявление детей и семей, находящихся в социально опасном положении, организация работы органов и учреждений системы профилактики по устранению причин и условий, способствующих семейному неблагополучию; профилактика употребления несовершеннолетними алкогольной продукции, наркотических средств и психоактивных веществ и совершения подростками преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков; профилактика повторных тяжких, особо тяжких преступлений среди несовершеннолетних, в том числе экстремистской направленности; организация работы по пресечению распространения деструктивных (в том числе экстремистских) течений в молодёжной среде; организация мероприятий, направленных на профилактику суицидов среди несовершеннолетних, профилактику буллинга среди учащихся; проведение мероприятий, направленных на максимальный охват несовершеннолетних, состоящих на различных формах профилактического учёта, организованными формами отдыха и занятости, вовлечение их в общественно-полезную деятельность, организация их досуга, трудовой занятости.
КДН и ЗП администрации
Верхнекамского муниципального округа