Присяжные заседатели – это лица, призванные в установленном законом порядке к осуществлению правосудия при рассмотрении уголовных дел в судах.
Участие в суде в качестве присяжного является конституционным правом и гражданским долгом каждого.
Присяжными заседателями могут быть: граждане РФ, достигшие 25 лет, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели.
Не могут быть присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели следующие лица:
1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются 1 раз в 4 года исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований на основе списков избирателей путем случайной выборки. Списки публикуются в средствах массовой информации.
Некоторым категориям граждан предоставлено право подать письменное заявление об исключении из списков кандидатов в присяжные заседатели.
К ним относятся:
- лица, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
- лица, не способные исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
- лица, достигшие возраста 65 лет;
- лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
- военнослужащие;
- граждане, уволенные с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;
- судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, должностные лица службы судебных приставов или частные детективы – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение 5-ти лет со дня ее прекращения;
- лица, имеющие специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также граждане, уволенные со службы в указанных органов и учреждениях – в течение 5 лет со дня увольнения;
- священнослужители.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей 1 раз в год – на время рассмотрения конкретного дела.
Гражданин вправе отказаться от участия в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя только по вышеуказанным основаниям, либо по уважительным причинам.
Если гражданин без уважительных причин игнорирует требование суда о явке в суд, то на него может быть наложено денежное взыскание в порядке статей 117-118 Уголовно-процессуального кодекса РФ в размере до 2500 рублей.
На время процесса присяжный заседатель становится судьей от народа.
Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» установил, что на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, в том числе Федеральным законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Таким образом безопасность присяжных заседателей обеспечивается и гарантируется государством.
Присяжные заседатели должен оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
После исследования доказательств, находясь в совещательной комнате, присяжные заседатели должны ответить на три основных вопроса:
1) доказано ли, что деяние имело место;
2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.
При положительном ответе на последний вопрос присяжные должны дать ответ на вопрос, заслуживает ли подсудимый снисхождения или нет.
Неявка граждан по вызову суда для участия в качестве кандидатов в присяжные заседатели, препятствует суду рассмотреть уголовное дело с соблюдением разумных сроков, что влечет нарушение прав подсудимого и потерпевшего по делу. Кроме того, уклонение от исполнения гражданского долга может привести к истечению сроков давности уголовного преследования, что позволит виновному лицу избежать уголовной ответственности.
Старший помощник прокурора района
советник юстиции Е.А.Мировская