Существует 4 вида юридической ответственности:
1) Дисциплинарная,
2) Гражданско-правовая,
3) Административная,
4) Уголовная.
Дисциплинарная ответственность.
Дисциплинарная ответственность наступает:
А) за нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства.
Ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Работники могут быть уволены по основаниям:
- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
- прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
- появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
- представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
Б) за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность (Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
Гражданско-правовая ответственность.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине ст. 1073 (ГК РФ).
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред
В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями.
Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред 18-летия либо в случаях, когда у него до достижения этого возраста появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность (ст. 1074 ГК РФ).
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред (ст. 151 ГК РФ).
Административная ответственность несовершеннолетних.
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие), за которое Кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Лицо может быть привлечено к административной ответственности по достижении 16 лет.
К административным правонарушениям относятся:
- появление в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах;
- совершение мелкого хулиганства;
- нарушение правил дорожного движения;
- нарушение противопожарной безопасности и др
За административные правонарушения предусмотрены следующие виды административных наказаний:
- административный штраф,
- предупреждение,
- исправительные работы.
Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также суды.
Уголовная ответственность несовершеннолетних.
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.
Уголовная ответственность за преступные деяния наступает с 16 лет.
Лица, достигшие ко времени совершения преступления возраста 14 лет, подлежат ответственности за следующие виды преступлений: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или средней тяжести; похищение человека; убийство; изнасилование или насильственные действия сексуального характера; вымогательство; кража; грабеж или разбой; умышленное уничтожение или повреждение имущества (при отягчающих обстоятельствах); неправомерное завладение автомобилем или иным средством без цели хищения; захват заложника (террористический акт) заведомо ложное сообщение об акте терроризма; хулиганство (с отягчающим обстоятельством) вандализм; хищение, вымогательство наркотических средств или психотропных веществ и другие.
Несовершеннолетним назначаются следующие виды наказаний:
штраф;
лишение права заниматься определенной деятельностью;
обязательные работы;
исправительные работы;
ограничение свободы;
лишение свободы на определенный срок.
Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, так и при отсутствии таковых в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей. Штраф по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.
Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.
Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.
Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы территории, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа.
Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.
Несовершеннолетний ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕБОЛЬШОЙ И СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
а) предупреждение - разъяснение несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений;
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа).
Старший помощник прокурора района
советник юстиции Е.А.Мировская